西安钟书阁书店设计

2018-08-19 21:11:30   来源:中国商业展示网   评论:0
该店位于西安北郊凤城六路和明光路交叉口的旭弘广场五楼,由Wutopia Lab设计。西安钟书阁历时600天的设计与施工,300吨的钢材,3万米的灯带所创造的白色。既是钟书阁本身的升华,亦代表了西安正在经历的伟大的复兴。这个最白的书店装满了自古而今的有温度的各种灵魂,有着自由纯洁的思想和回忆和期望。




我们放弃了直接进入书店的设计,特地在四楼日常的商业空间中打造了一个闪闪发光的入口,这要求在不破坏主体结构的前提下打通五层的楼板进入书店主要区域。我们构筑了一个宏大的无柱的白色弧线楼梯,被一条螺旋而上的白色旋转飘板所强调,周遭环绕是定制白色亚克力所砌筑的书墙。读者们从日常生活中而来,拾阶而上,被周围的书籍所展示的人类求知与探索精神而鼓舞,进入云中书店,可以通天。


书店的基本空间由重点图书推荐区和公共阅读区组成。我们决定打造一个白云上的读书天堂,它应该具有轻盈的流线型的自由空间,加上消防规范的限制,我们不得不挑战书架的传统类型和材料,首次用5mm厚的钢板来定制曲线书架。


经过精密的结构计算,以隐藏在背后的基础钢架为支撑结构,3000多米长的钢板书架全部以悬挑的结构形式漂浮在空间中。为了实现这样一个柔软自由的场所,我们使用了大量时代前沿的数字化理念和技术,每一片钢板都通过编程设计优化,由数控机床加工生产,编号现场安装。电脑辅助设计与创新材料让概念变成了现实。


自由流动的曲线勾勒的书架总共十层,充分利用了公共阅读区空间的各个角落,圆润的倒角让空间无一处尖角,背板是通体发光的透光亚克力,而白色书店的重点图书推荐区,是用纤细的螺杆悬吊三角形的钢板,于是上面陈列的图书仿佛漂浮在空气中。这一系列的设计最后让读者恍如在云中漫步,在云间阅读。这是钟书阁系列书店所独有的一个崭新的体验,一个在纯粹之地自由自在阅读的体验。


公共阅读区的中央是神庙,层层拱券的中心,在楼板结构梁的中央矗立着一座精致的展架,这就是钟书阁的“每月一书”,也只能供一个人翻阅和思考。读者的脚下的楼板被换成玻璃地板。


这仿佛水面的楼板下隐藏的是空间可以提供读书会或者会议,这个看不见的学院和看得见的神庙一起构成了西安钟书阁的中心,一个思想和灵魂得以焕发光辉的圣殿。












钟书阁的童书馆是一座隐秘在森林之中的水晶构筑物,灵感来自于九色鹿的树木与动物剪影保护着背后的儿童的天使乐园。孩子们会自己寻到隐秘的入口,发现一个温暖丰富的世界,它暗藏了可供嬉戏的机关与洞穴,也有着此起彼伏的建筑天际线,蔚蓝的天空和可以俯瞰的星空。这是孩子们自己的世界。


设计公司:Wutopia Lab
主持建筑师:俞挺
项目建筑师:林晨
设计团队:吕杰,朱剑鸣,杜明成,卢丽媛
设计咨询:拓邦部落设计联盟 | TOPOS DESIGN CLANS 
灯光设计:王子路
施工单位:陕西福磊装饰设计工程有限公司
建筑摄影:CreatAR Images
业主单位:上海钟书实业有限公司,西安中影时代国际影城
建筑面积:1886m2
项目地址:中国,陕西省,西安市
设计时间:2016.09至2016.12
施工时间:2017.01至2018.05
施工造价:每平方米3000元人民币
供应商品牌: 攀钢钢板,科定木饰面,虾米定制地板
 

相关热词搜索:西安 书店 钟书阁

上一篇:首尔Kyobo&hottracks图书音像中心设计
下一篇:成都IFS国际金融中心言几又(Yan Ji You)书店

分享到: 收藏